Недавняя изоляция по поводу пандемии, страх перед новым неизвестным вирусом, перенесённая коронавирусная инфекция, нынешняя тревожная ситуация в мире- все это спровоцировало рост тревожно-депрессивных состояний у людей, панических атак, нарушений сна, психосоматических и неврологических нарушений. И со всеми этими расстройствами и патологиями успешно справляются доктора неврологического отделения ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г Кирова».
Кроме того, что особенно привлекательно для пациентов, им не только проведут всю необходимую диагностику в одном месте, но и при необходимости пациентов неврологии проконсультируют специалисты других отделений - кардиолог, гастроэнтеролог, ревматолог, хирург. Скрупулёзный подход к лечению больного - золотое правило многопрофильной железнодорожной больницы, что является еще одной её отличительной особенностью.
Неврологическое отделение насчитывает 25 коек. Логистика давно отработана. Сюда железнодорожники, ветераны железной дороги и прикреплённое межтерриториальное население в основном из республик Коми и Удмуртии поступают по полису ОМС через поликлинику, где ведут приём два невролога. К слову, на консультацию можно записаться через электронную регистратуру и к докторам отделения, чем активно пользуются в целом жители области.
Специалисты отделения оказывают медицинскую помощь при всех основных заболеваниях нервной системы.
Это цереброваскулярные болезни (склероз сосудов головного мозга, энцефалопатии), последствия инсультов, черепно-мозговых травм, лечение головных болей, головокружения, шума в голове; заболевания периферической нервной системы (невриты, нейропатия).
Большой поток пациентов идёт с вертеброгенными заболеваниями - остеохондрозами, радикулитами. Сказываются не только генетические особенности и возрастные изменения, но и физические и психоэмоциональные перегрузки, которые напрямую влияют на состояние позвоночника. Доктора отделения призывают народ вовремя обращаться за медицинской помощью, а не ждать разрушения суставов.
В неврологии лечат все отделы позвоночника. В случае необходимости после проведения МРТ больного могут направить к нейрохирургу в поликлинику областной больницы, с которой в этом направлении налажен тесный контакт.
Намного больше по сравнению с прежними годами стало жалоб на тревожные расстройства, нарушение сна, астенические проявления, особенно у тех, кто перенёс КОВИД. Многие до сих пор не могут прийти в себя, мучаясь слабостью, нарушениями сна, памяти и внимания. Доктора отделения помогают людям справиться с этими патологиями. Но опять-таки, лучше вовремя обратиться за помощью, тогда и эффекта можно добиться быстрее. Если человек годами ходит в подавленном состоянии, вернуть его к нормальному ощущению жизни труднее.
В помощь специалистам-неврологам с пациентами работает клинический психолог, который проводит нейропсихологическое исследование памяти, внимания, мышления. На основании его заключения определяется тактика лечения, при необходимости пациент проходит курс психореабилитации.
Как подчёркивает заведующая отделением Майя Четверикова, очень важно сочетать медикаментозное лечение с психологическими методами- нейрогимнастикой, упражнениями для мозга, расслабляющими методиками. Неврологи всегда на связи с клиническим психологом.
Широко применяются и такие немедикаментозные методы лечение, как ЛФК, лечебный массаж, физиолечение, иглорефлексотерапия. Этот древнекитайский метод оказывает целительное воздействие на весь организм и успешно применяется при различных болевых синдромах, коррекции иммунной системы, психоэмоциональных расстройствах, неврозах, нарушениях сна, избыточном весе, курении. Проводит её врач- рефлексотерапевт с более двадцатилетним стажем Анна Авенировна Зыкова.
Для диагностики применяется широкий спектр исследований: МРТ, КТ, электронейромиография, электроэнцефалограмма, УЗИ сосудов, рентрен. Как особо подчёркивает Майя Юрьевна, все это проводится в одном месте, больница располагает всем необходимым диагностическим оборудованием.
Коллектив отделения отличает высокий профессионализм и любовь к делу, заботливое отношение к каждому пациенту. Здесь не знают, что такое текучка кадров.
Майя Юрьевна Четверикова - невролог высшей квалификационной категории возглавляет отделение более четверти века, столько же лет трудится в отделении врач-невролог высшей квалификационной категории Галина Павловна Лепёшкина, более 15 лет- врач-невролог высшей категории Ирина Павловна Пахомова.
Все они стажисты именно стационарные, поскольку существует большая разница между амбулаторным приёмом и работой в стационаре.
Эффективному и быстрому лечению способствует и доброжелательная обстановка в отделении, чистота и уют. Есть палаты повышенной комфортности, маломестные. Условия размещения оговариваются сразу, поскольку кто-то предпочитает общение, а кому-то хочется одиночества и тишины.
В отделении есть дневной стационар, как для больных по системе ОМС, так и на платной основе. Здесь за десять дней пациент получит весь курс лечения, необходимый по медицинским показаниям.