Кардиологическое отделение

Кардиологическое направление - самодостаточность в любом статусе.

Кардиологическое отделение ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД- Медицина» г. Киров было создано на базе второй терапии при переезде в 1999 году в новое здание больницы. Первые семнадцать лет его возглавляла Ольга Николаевна Мазунина, в 2016 году на посту заведующей её сменила Татьяна Владимировна Гаар -  представитель докторской династии железнодорожной больницы. Как говорит Татьяна Владимировна, они с братом (Евгений Владимирович заведует хирургией) уже с малолетства грезили наукой врачевания. И тому был пример отца -  Владимира Германовича, не один десяток лет отработавшего в железнодорожной больнице.

Татьяна Владимировна пришла в кардиологическое отделение в 2000 году сразу после окончания Кировского мединститута, начинала с врача -ординатора, затем приняла заведование. За эти годы всей душой прикипела к родному отделению, к своим непростым пациентам, вместе со своим небольшим коллективом выстраивая особый климат, особую доброжелательную обстановку, располагающую к спокойствию и быстрому выздоровлению.

«Безусловно, каждый заведующий хвалит своё отделение, но общее, что объединяет всех нас и отличает больницу в целом - это доброе отношение к пациентам, стремление приблизить больничную обстановку к домашней, чтобы человек не чувствовал оторванность от дома и быстрее шел на поправку»,- говорит Татьяна Владимировна.

Её коллега - Ирина Александровна Гаар из одной династии с заведующей. И так же как Татьяна Владимировна имеет высшую квалификационную категорию и трудовой стаж в четверть века. 

В мае этого года кардиологические койки вошли в состав терапевтического отделения. Но при этом сохранился коллектив, специализированные койки и прежний формат оказание кардиологической помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вынужденные преобразования ни коим образом не коснулись объёмов и качества оказания медицинской помощи- кардиологическое направление по-прежнему остаётся важной составляющей работы железнодорожной больницы.

Кардиологический профиль всегда был востребован пациентами. В последнее время их стало даже на порядок больше - к кардиологам железнодорожной больницы за специализированной помощью обращаются не только железнодорожники и прикреплённое население, все большее число кировчан предпочитают диагностироваться и лечиться здесь пусть и на платной основе.

Несмотря на то, что сердечные недуги год от года молодеют, в большинстве своём кардиологическая патология остаётся патологией возраста. Отсюда   и возникающие нередко свои психоэмоциональные и физические нюансы, с которыми доктора -кардиологи и работающие с ними медицинские сёстры и нянечки успешно справляются, находя подход к каждому пациенту.

В стационаре врачи-кардиологи оказывают медицинскую помощь пациентам со стабильной формой ишемической болезни сердца, нарушениями ритма и проводимости сердца, кардиомиопатией, миокардитом, хронической сердечной недостаточностью, гипертонией. Идет грамотный подбор медикаментов, проводится разгрузочная терапия, необходимая при тяжёлых формах сердечной недостаточности.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний идёт с учётом сопутствующих патологий. Как правило, в этот букет возрастных болячек входит сахарный диабет, метаболический синдром, патология щитовидной железы. При необходимости пациента на месте проконсультируют узкие специалисты больницы - окулист, невролог, эндокринолог, хирург, гастроэнтеролог и так далее. Такая возможность есть, поскольку больница является многопрофильным медицинским учреждением. 

Пациентам доступен широкий спектр диагностических исследований: ЭКГ, ЭХО-КС, ультразвуковое дуплексное исследование сосудов головы и шеи, суточное мониторирование АД и ЭКГ, велоэргометрическая проба, все виды УЗИ по медицинским показаниям, необходимый набор анализов.

Проводится подбор гипотензивной, антиангинальной, антиаритмической  и разгрузочной терапии, комплекс лечебной физкультуры. Популярна среди пациентов «Школа гипертоников» - разработанная докторами программа помогает гипертоникам держать давление в узде.   

Не выпадает пациент из поля зрения врача и после проведённого в стационаре курса лечения. Кардиологи ведут амбулаторный консультативный приём в платном центре больницы. Так что после выписки из стационара пациент при необходимости может прийти на консультацию к своему лечащему врачу, который при необходимости подкорректирует лечение, оценит показатели в динамике.

Врачи-кардиологи постоянно совершенствуют свои знания, посещают специализированные курсы, отслеживают все новинки в кардиологии, тесно общаются с коллегами из Нижегородской головной железнодорожной больницы. Бывает, и посылают к ним на консультацию своих больных. Одним словом, кардиологическое направление  железнодорожной больницы в надёжных руках двух представительниц докторской династии Гаар.