Как помочь себе и снизить влияние стресса

В настоящее время люди испытывают целый комплекс самых разнообразных эмоций различной интенсивности. Испытывать гнев, страх, тревогу, беспокойство и другие эмоции вполне естественно в ситуации неопределенности будущего. Мы сталкиваемся с тем, что тревога, страх и нервозность настигают человека и не дают полноценно общаться, учиться, работать, мешают комфортно и уверенно себя чувствовать.

Важно уточнить, что нет и не может быть единственно правильного варианта в плане психологических рекомендаций. В кризисное время сложно предугадать, что именно будет полезно конкретному человеку, потому что у каждого из нас своё индивидуальное восприятие жизненных событий и, соответственно, индивидуальный набор поведенческих реакций, возможностей и навыков преодоления стрессовых ситуаций и интенсивных эмоций (страх, гнев, ненависть, раздражение и др.)

Что делать?

Если человек чувствует, что испытывает стресс, и не знает, как справиться с эмоциями, желательно обратиться за личной консультацией к психологу или психотерапевту. Это важно сделать, потому что только специалист на консультации сможет определить индивидуальные особенности личности и помочь найти те грани, на которые можно опереться.

Однако, есть некоторые общие рекомендации и правила, которых желательно придерживаться, чтобы поддержать и сохранить психологическое здоровье и не провоцировать психосоматические заболевания. Стоит обратить внимание на то, что нет «общего рецепта», единого для всех людей. То, что поможет одному, может не подойти другому. Поэтому применяя рекомендации, прислушивайтесь к себе и постарайтесь найти то, что поможет именно вам.


Итак, во-первых, помните о том, что важно научиться преодолевать состояние эмоционального перенапряжения и тревоги. Считается, что наиболее оптимальным является умение восстанавливать дыхание. Для этого достаточно бывает сконцентрироваться на дыхании. Постепенно делая вдох-выдох, плавно, спокойно и размеренно, сосредотачиваясь на температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. При этом мысленно отмечая, что температура вдыхаемого воздуха как правила прохладнее. Вдох-выдох, мысленная концентрация на температуре.

Следующий шаг – отметьте свои переживания, эмоции, ответьте себе на вопрос, почему сейчас я испытываю это чувство. Например, «Я волнуюсь. Почему? Потому что я переживаю за себя и свою семью». Это поможет усилить самоконтроль и понимание того, что с вами происходит в настоящий момент.

Индивидуальная консультация

 

Далее желательно задействовать рациональное мышление и логику, переключиться с эмоционального ощущения на когнитивное (мысли). Для этого можно выполнить арифметические задачи, например, поочередно отнимать от ста семь, считая мысленно.

Еще одним полезным упражнением будет физические действия с расслаблением мышц. Для этого можно выполнить легкие посильные растяжки, гимнастику. Можно встать или сесть, расправить плечи, сделать глубокий вдох и выдох, расслабить мышцы спины, шеи, плеч, рук, постараться расслабить всё тело.

Желательно на время ограничить себя от негативной информации. Позвольте себе читать и смотреть новости лишь определенное время.

Затем переключайтесь на другие занятия – проявите заботу о себе, о своих близких, родных людях. Старайтесь не вовлекать себя и других в ссоры и конфликты. Если считаете, что при разговоре с близким окружением нарастает напряженность, намеренно смените тему. Это будет полезнее, нежели усиливать спор и несогласие.

Также кому-то подойдут техники визуализации. Когда мы представляем положительный приятный образ, а затем усиливаем его в своем воображении, добавляя и рассматривая нюансы. Например, можно вспомнить любимое приятное место, где вы были, где чувствовали себя максимально уютно и комфортно и усилить эти воспоминания.

Старайтесь сконцентрироваться на здоровье – спите необходимое количество времени, не забывайте про полезное питание, исключите алкоголь, обязательно гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с близкими и проявляйте заботу.

Кризис – это всегда не просто. При успешном преодолении кризиса человек повышает свою стрессоустойчивость. Сосредоточьтесь сейчас на том, за что вы сможете впоследствии быть благодарны себе. Это укрепит в вас веру в себя.


Помните о том, что вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту.

Информацию подготовила медицинский психолог ЧУЗ «КБ «РЖД-медицина» города Киров» Турковская Яна Алексеевна