Массаж: ручной, вакуумный, механический

Лечебный массаж - дозированное воздействие с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями на мягкие ткани больного при помощи специальных приемов. Его подразделяют на ручной и аппаратный.

Ручной массаж, в свою очередь, может быть:

классическим – применяется без учета рефлекторного воздействия и проводится вблизи от поврежденного участка или непосредственно на нем
сегментарно-рефлекторным – предусматривает не прямое возействие на больной орган, а воздействие на зоны, возбуждаемые теми же сегментами спинного мозга. Разновидностью сегментарно-рефлекторного массажа можно считать точечный массаж, при котором массируют узко ограниченные участки тканей
соединительно-тканным – вид массажа, при котором воздействуют в основном на соединительную ткань, подкожную клетчатку
периостальный массаж – разновидность лечебного массажа, при которой воздействуют на наиболее измененные участки надкостницы, возникающие при некоторых заболеваниях, что способствует улучшению трофики костной ткани и «связанных» с ней внутренних органов.

Процедура лечебного массажа включает 3 этапа: 1)вводный – в течение 1-3 мин щадящими приемами подготавливают массируемую область к основной части процедуры; 2) основной – в течение 5-20 мин применяют дифференцированный целенаправленный массаж, соответствующий особенностям заболевания; 3) заключительный – в течение 1-3 мин снижают интенсивность воздействия, заканчивая процедуру поглаживанием всей массируемой области.

Вакуумный массаж. Суть метода заключается в том, что в очаге воздействия создается локальное понижение давления, сопровождающееся механическим раздражением кожи и изменением давления в подлежащих тканях, в результате чего:

  • улучшается крово- и лимфообращение
  • уменьшается отечность тканей
  • активизируется процесс обмена веществ
  • снимается спазм сосудов
  • нормализуется тонус мышц
  • улучшается состояние кожи
  • изменяется кровоснабжение внутренних органов и их работа.      

Помимо воздействия на рецепторы кожи, вакуумный массаж действует и на активные точки, в результате чего развивается оздоравливающий эффект.  Благодаря этим свойствам вакуумный массаж

  • является эффективным средством профилактики и борьбы с целлюлитом
  • уменьшает отечность и улучшает цвет лица, повышает тонус кожи и корректирует линии лица
  • с успехом используется у пациентов с избыточной массой тела и ожирением
  • широко применяется в лечении остеохондроза, заболеваний мышц, периферических нервов, нарушений работы кишечника (склонности к запорам), заболеваний дыхательной системы (пневмония, бронхит) 

Установка «ОРМЕД-релакс» предназначена для теплового и вибрационного воздействия на мышечно-связочный аппарат позвоночника. За 15-20 минут процедуры каждый позвонок и его мышечно-связочный аппарат подвергаются механическому воздействию по 300 и более раз. Установка «ОРМЕД-релакс» предназначена для теплового и вибрационного воздействия на мышечно-связочный аппарат позвоночника. За 15-20 минут процедуры каждый позвонок и его мышечно-связочный аппарат подвергаются механическому воздействию по 300 и более раз. 

Усиление лечебного действия может быть достигнуто при одновременном выполнении процедуры в комплексе с электромеханическим тренажером "Свинг-машина". Во время процедуры снимается напряжение мышц, происходит выпрямление и растягивание позвоночника, восстанавливается его подвижность,улучшается кровоснабжение: происходит расширение кровеносных и лимфатических сосудов, устранение застойных явлений в венозной системе; активизируются обменные процессы.

Механический массаж применяется как с профилактической, так и с лечебной целью при следующих заболеваниях и состояниях:

  • остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника, сколиоз
  • синдром хронической усталости, бессонница
  • состояния, возникающие в результате нарушения работы вегетативной нервной системы (вегето-сосудистая дистония, дискинезия желчевыводящих путей и кишечника)
  • профилактика развития заболеваний опорно-двигательного аппарата у лиц, задействованных на работах, связанных с вынужденным положением тела и перегрузками позвоночного столба.