ФИЗИОТЕРАПИЯ – единство природы и науки
![]() |
Cлово «физиотерапия» происходит от греческого «physis» - природа и «therapeia» - лечение, т.е., в буквальном переводе – лечение силами природы. Такое лечение зародилось на заре формирования человеческой цивилизации. Позднее, наряду с природными физическими факторами, для лечения стали использовать различные виды физической энергии, источником которых стали созданные человеком аппараты. |
Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразных по своей природе и терапевтическому действию физических факторов, благодаря чему занимает важнейшее место в лечении и профилактике различных заболеваний и в некоторых случаях рассматривается как альтернатива медикаментозному лечению. Особую актуальность применение физических факторов приобрело в связи с широким распространением побочных явлений и осложнений лекарственной терапии, развитием аллергических реакций на фоне приема медикаментов. | ![]() |
При воздействии физических факторов в пораженных органах и тканях улучшается кровоснабжение и обмен веществ, уменьшаются явления отека и воспаления, снимается мышечное напряжение, стихают боли, происходит стимуляция процессов заживления, нормализуется функционирование всех систем организма.
Используемые физиотерапевтические методы имеют ряд преимуществ по сравнению с медикаментозной терапией: нетоксичны, обладают физиологическим действием, имеют высокую эффективность, длительное последействие, хорошо совместимы с другими видами лечения.
Включение физиотерапии в комплекс лечебных мероприятий повышает эффективность проводимой терапии, позволяет продлить ремиссию, отсрочить возникновение осложнений, в определенных случаях – снизить объем медикаментозной терапии.
В физиотерапевтическом отделении ЧУЗ “Клиническая больница "РЖД-Медицина" города Киров" проводится лечение по следующим направлениям:
- заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата
- физиотерапия в неврологии
- в гинекологии и урологии
- при заболеваниях ЛОР-органов и дыхательной системы
- при патологии желудочно-кишечного тракта
- заболеваниях сосудистой системы
- в стоматологии
- при кожных заболеваниях.
Применяются следующие виды немедикаментозного лечения:
- гальванизация и лекарственный электрофорез
- амплипульс-терапия, в т.ч. в виде лекарственного СМТ-фореза
- транскраниальная электро-терапия
- дарсонвализация
- магнитотерапия, в т.ч. по методикам общего воздействия с использованием установки «Колибри-эксперт» и вагинально при хронических воспалительных заболеваниях женской половой сферы
- УВЧ-терапия, микроволновая терапия сантиметрового диапазона
- лазеротерапия
- ультрафиолетовое облучение
- ультразвуковая терапия и лекарственный ультрафонофорез, в том числе с препаратами грязи
- ингаляционная терапия, включая небулайзерную терапию
- теплолечение (аппликации парафина)
- массаж: ручной, вакуумный, механический массаж позвоночника на массажной кровати «ОРМЕД-релакс» со свинг-машиной
- биоритмостимуляция на аппарате «Ритм-полет»
- иглорефлексотерапия
- гирудотерапия
- лечебная физкультура, проводимая как групповым, так и индивидуальным методом
Рациональное сочетание физиопроцедур с другими видами восстановительного лечения, такими как массаж, лечебная физкультура, рефлексотерапия приводит к более быстрому восстановлению нарушенных в процессе болезни функций; обеспечивает нормальную работу органов и систем; способствует мобилизации защитных сил организма и улучшает его адаптацию к условиям внешней среды, оказывая не только лечебное, но и оздоровительное действие. В конечном итоге ускоряется процесс выздоровления, повышается жизненный тонус, улучшается работоспособность и качество жизни.
![]() |
Цена здоровья ощущается после болезни.
|