Магнитотерапия

Магнитное поле является неотъемлемой частью окружающего мира, поэтому интерес к его применению в лечении различных заболеваний существует с давних времен. И на сегодняшний день магнитотерапия остается одним из самых востребованных методов современной физиотерапии, т.к. имеет меньше ограничений в использовании, чем большинство других физических факторов, хорошо переносится пациентами (в том числе, пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

В процессе совершенствования медицинских технологий появилась возможность воздействия магнитным полем не только на ограниченные участки тела, но и на организм в целом (так называемая, ОБЩАЯ МАГНИТОТЕРАПИЯ), что усиливает действие физического фактора и позволяет получить более выраженный лечебный эффект. А в результате того, что  физиотерапевтическое воздействие проводится одновременно на несколько анатомических областей, данные методики успешно применяются у пациентов, имеющих сочетание ряда заболеваний, требующих профилактики и лечения.

Под воздействием низкочастотного магнитного поля в организме происходит улучшение  крово- и лимфообращения, активизация процесса обмена веществ, уменьшение вязкости крови, стимуляция процессов регенерации тканей; реализуется противоотечное, обезболивающее, противовоспалительное действие, снижается артериальное давление, улучшается эмоциональное состояние и сон.

За счет этих эффектов магнитотерапия широко применяется в медицинской практике для лечения следующих состояний:

  • заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеоартроз, плече-лопаточный периартрит, эпикондилит; ушибы, переломы)
  • заболевания нервной системы (последствия травм головного и спинного мозга, начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, полиневропатии, в т.ч. на фоне сахарного диабета)
  • заболевания сердца и сосудов (гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония; варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность, лимфостаз, атеросклероз сосудов нижних конечностей)
  • заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит, пневмония)
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)
  • заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, простатит, воспалительные заболевания женской половой сферы, климактерический синдром)
  • кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз)
  • синдром хронической усталости, астеническое состояние, нарушение сна.