Гистероскопия

Гистероскопия

Осмотр стенок полости матки при помощи оптических систем.
Этот метод служит как для диагностики, так и для лечения различных гинекологи ческих заболеваний. История гистероскопии начинается с 1869г., когда при помощи прибора, похожего на цистоскоп, впервые была осмотрена полость матки. В настоящее время  благодаря совершенствованию качества оптических систем, оборудования и инструментов повысилась точность гистероскопической диагностики и она стала одним из основных диагностических методов а также расширились возможности оперативной гистероскопии. Широкое внедрение гистероскопии за рубежом началось 30 лет назад; в России – в основном в 90-е годы.

Показания к диагностической гистероскопии:
1.Нарушения менструального цикла в различные периоды жизни женщины.
2.Кровотечения в менопаузе.
Только визуальный контроль позволяет удалить из матки всю патологически измененную слизистую оболочку матки, что чрезвычайно важно, так как оставшаяся ткань  в последующем может спровоцировать рецидив заболевания.
Контрольная гистероскопия (2 раза в год в течение 3 лет) показана в постменопаузе с ранее выявленной атрофией эндометрия, сопровождающейся кровянистыми выделениями из половых путей.
3.Подозрения на следующие заболевания:
- подслизистая миома матки (при гистероскопии определяют размер узлов, их локализацию, выбирают метод удаления узлов);
- аденомиоз;
- рак эндометрия (точность диагностики рака эндометрия в постменопаузе -
100%, при этом можно определить локализацию процесса, распространенность,
что позволяет  выбрать тактику ведения больных);
- аномалии развития матки;
- внутриматочные синехии (сращения);
- остатки плодного яйца в полости матки;  
- инородное тело в полости матки;
- перфорация стенки матки.
4.Уточнение места расположения внутриматочных контрацептивов или его фрагментов.
5.Бесплодие. Гистероскопия является первичным скрининговым методом обследования пациенток с бесплодием, так как у них часто выявляют гиперпластические процессы эндометрия, аномалии развития матки, инородные тела (остатки костных фрагментов после предыдущих беременностей, лигатур, фрагментов внутриматочных контрацептивов).
6.Невынашивание беременности.
7.Осложненное течение послеродового периода.  Можно выявить и удалить остатки плацентарной ткани, оценить состояния рубца на матке после кесарева сечения.                                                                                                                                                    

В связи с тем, что гистероскопия относится к инвазивным методам исследования, ее нельзя рассматривать как абсолютно безопасный метод, При диагностике внутриматочной патологии этой технике должны предшествовать другие, более простые скрининговые манипуляции, например УЗИ. Для более точной диагностики внутриматочной патологии в гинекологическом отделении Отделенческой клинической больницы используется трансабдоминальная эхогистероскопия с анэхогенным контрастированием .

    Использование эхогистероскопии позволяет:
1) визуализировать патологический очаг, что в первую очередь касается
незначительных по размерам объектов (менее 10 мм в диаметре);
2) выяснить происхождение объекта, т.е. отличить новообразование эндометрия от субмукозного миоматозного узла, особенно больших размеров, когда вся полость матки оказывается выполненной патологическим образованием;
3) локализовать опухоль в полости, определить размеры, ширину основания,
соотношение велечин интрамуральной и подслизистой составляющих;
4) при анализе состояния контура, структуры и плотности ориентировочно
установить характер образования – доброкачественный или злокачественный.
Операционная гистероскопия.
Разделяют на простую и сложную.
Простая – удаление небольших полипов, разделение тонких синехий (сращений), удаление свободно находящегося в полости матки внутриматочного контрацептива, небольших субмукозных узлов на ножке и тонкой внутриматочной перегородки, удаление гиперплазированной слизистой, остатков плацентарной ткани и плодного яйца.
Сложная – удаление больших пристеночных фиброзных полипов, рассечение плотных сращений, рассечение широкой внутриматочной перегородки, миомэктомия, резекция эндометрия, удаление инородных тел, внедрившихся в стенку матки. Часть этих операций требует предварительной гормональной подготовки и лапароскопического контроля.

  1. Полипы эндометрия определяют по изменчивости их формы при изменении скорости подачи жидкости или газа в полость матки. Полипы при этом сплющиваются, увеличиваются в диаметре, при уменьшении давления вытягиваются и совершают колебательные движения. После удаления полипа обязательно выполняется коагуляция основания ножки полипа с целью исключения рецидива.
  2. Субмукозные узлы – определяют их величину, локализацию, ширину основания, важно определить соотношение величин интрамуральной и подслизистой составляющих. Все эти показатели важны для выбора метода удаления узла и оценки необходимости гормональной предоперационной подготовки.

     Классификация узлов:
0 степень- на ножке;
1 ст.- на широком основании с внутристеночным компонентом менее 50%;
2 ст.- более 50%.
Размеры миомы – 2,5см; 2,5-5см; более 5см.

     Резекция и аблация (удаление слизистой) эндометрия.
Маточные кровотечения, рецидивирующие и приводящие к анемии, часто бывают показанием к удалению матки. Гормональная терапия не всегда дает положительный эффект, а некоторым женщинам она противопоказана. Всегда искали различные методы, чтобы избежать гистерэктомии (удаления матки) - химические и физические. Аблация и резекция эндометрия при гистероскопии помогают решить этот вопрос.
Показания к аблации или резекции эндометрия:
- рецидивирующие, обильные, длительные и частые маточные кровотечения при неэффективности консервативных методов терапии и отсутствии данных о злокачественной патологии половых органов у пациенток старше 35 лет.
- рецидивирующие гиперпластические процессы эндометрия у пациенток в пре- и постменопаузе.
- пролиферативные процессы эндометрия в постменопаузе при невозможности проведения гормональной терапии. При рецидивирующих гиперпластических процессах эндометрия в период постменопаузы аблацию или резекцию эндометрия целесообразно сочетать с лапароскопической аднексэктомией (удалением придатков), т.к. почти у всех пациенток этой группы выявляют патологические процессы в яичниках (чаще гормоносекретирующие структуры).
Как при любых гинекологических операциях, так и при гистероскопии возможны внутриоперационные осложнения, такие как кровотечения, инфекционные осложнения, перфорация матки.

Данное обследование вы можете пройти в нашей больнице.
Подробности по телефону: 25-50-50