Евгений Гаар: «Мы ведём серьёзный отбор кадров, которые хорошо понимают необходимость бережного отношения к пациентам»
Хирургической службе ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Кирова более 100 лет, и её история тесно перекликается с историей больницы. Хирургические койки были открыты ещё в старой больнице - лазарете при железнодорожных мастерских, расположенных на территории современного стадиона машстройзавода имени 1 мая.
Перелистывая страницы истории и сохраняя при этом преемственность поколений, коллектив отделения идёт вперёд, на шаг обгоняя время. Именно здесь впервые в городе была сделана передовая по тем временам фиброгастроскопия - эндоскопическое исследование желудка (больница первой приобрела фиброгастроскоп, что явилось настоящим прорывом в исследовании ЖКТ), первый аппарат Илизарова при травме костей голени был наложен именно травматологом этого отделения.
За здоровьем и красотой
В настоящее время отделение хирургии представляет собой подразделение на 25 коек, имеющее в своём багаже новейшую аппаратуру и компетентный персонал, мастерски выполняющий своё дело. Такой современный вариант сложился после проведённой реорганизации, в ходе которой урологические койки выделились в самостоятельное отделение, а травматологические закрылись, так как с большим наплывом пациентов одному штатному травматологу справляться было уже крайне трудно.
На сегодня в отделении активно занимаются хирургией желчно-каменной болезни, грыж передней брюшной стенки различной локализации. При операциях по поводу грыж применяются современные ненатяжные методики с вшиванием качественных сетчатых эндопротезов («сеточек»), а девять лет назад хирурги отделения первыми в Кирове освоили методику лапароскопического лечения паховых грыж (через мини-разрезы брюшной полости).
Лапароскопическим методом удаляют и желчный пузырь при наличии в нем камней.
По показаниям практикуются и традиционные операции при желче-каменной болезни, язвенной болезни желудка, паховых и бедренных грыжах.
В настоящее время отделение имеет лицензию на проведение операций сосудистого профиля, наработан немалый опыт по оперативным вмешательствам при варикозном расширении вен нижних конечностей- минифлебэктомии.
Большим спросом пользуется пластическая хирургия. Широкий спектр пластических операций, популярных среди дам, мастерски выполняют на оборудовании отделения лучшие пластические хирурги области, с которыми больница заключила договорные обязательства. Пациентов, желающих выглядеть молодо и подтянуто, направляет в руки пластических хирургов медицинский центр «Альба», также на основе договора, заключенного с железнодорожной больницей.
В хирургическом отделении применяется и консервативная терапия в отношении пациентов с атеросклерозом нижних конечностей, варикозной болезнью и постпромбофлебическим синдром, а также с заболеваниями суставов. При суставной патологии (по показаниям) широко используются блокады суставов с введением лекарственных препаратов
В последнее время в отделении занимаются в основном плановыми операциями, но встречаются и больные с тяжёлой патологией, неясными диагнозами и непростым ведением в послеоперационном периоде. В таких случаях за консультацией всегда можно обратиться на кафедру общей хирургии Кировского медицинского университета, действующей на базе больницы. Как считает заведующий отделением Евгений Гаар, с научными сотрудниками кафедры можно обсудить новые подходы к лечению больных, потому как передовые идеи, подходы и методы лечения и диагностики зарождаются именно в научных кругах.
В планах
Варикозной болезнью вен в настоящее время страдает все большее число людей, и Кировская область не исключение. Поэтому в планах отделения - дальнейшее развитие сосудистой хирургии. В частности, развитие эндовазальной лазерной когауляции вен.
В ближайших планах и внедрение нового для отделения проктологического профиля- хирургии прямой и толстой кишки. Хирург отделения Александр Грухин прошёл обучение по специальности «проктология» и получил аккредитацию. В скором времени будет закуплена необходимая аппаратура и инструментарий.
Пока речь не идёт о больших операциях на толстой кишке. Это так называемая малая проктология- лечение геморроя и его осложнений, трещин анального канала, удаление полипов прямой кишки. Эти заболевания встречаются в настоящее время довольно часто.
Намерение внедрить в свою практику лечение этих распространённых патологий опять же говорит о стремлении сотрудников отделения идти в ногу со временем, откликаясь на нужды людей.
Продолжать историю
С 2001 года хирургическое отделение возглавляет Евгений Гаар, который в 1994 году начинал хирургом-ординатором ещё в старом здании больницы.
Евгений Владимирович- потомственный хирург, его отец - Владимир Германович работал в больнице с 1972 года, несколько лет заведовал хирургическим отделением, затем занимал должности начмеда и главного врача больницы. Он и сейчас, в свои 83 года, остаётся в хирургии - преподает на кафедре общей хирургии, делясь с будущими докторами своими знаниями.
Имя Владимира Германовича - это тоже история больницы, которую продолжать его сыну и всему современному коллективу больницы.
«Особенностью нашего отделения и больницы в целом является не только эксклюзивность методик. Крайне важным моментом является ответственное отношение к больным, к лечебному процессу. В этом плане железнодорожная больница всегда была на высоте. А как известно, и слово лечит», - отметил Евгений Владимирович.
В отделении компетентный коллектив, складывавшийся годами. Много молодых сестер, которым старшее поколение передаёт свой опыт. И как подчёркивает Евгений Гаар, опыт и традиции старшего поколения не только сохраняются ныне работающими, но и приумножаются. И в этом исторически заложенная политика отделения.